Домашняя студия

Домашняя студия

Сегодня создать домашнюю студию не составляет никакого труда даже с очень небольшим бюджетом

Посмотреть комплекты для студии

С развитием технологии, стали доступными те области профессионального звука, о которых мы раньше читали в красивых журналах и видели по телевизору. Сегодня создать домашнюю студию не составляет никакого труда даже с очень небольшим бюджетом. Многие профессионалы и музыканты, владеющие целыми студийными комплексами с оборудованием не на один миллион рублей, в последнее время всё чаще создают домашние студии звукозаписи. Удобно это тем, что любые наброски или музыкальные идеи можно зафиксировать в домашней студии, а уже доводить до ума - в студии профессиональной.

Для начинающих же домашняя студия - это доступ к современным технологиям звукозаписи, ведь сегодня достаточно иметь хороший компьютер или ноутбук, пару неплохих колонок или наушники, и уже можно создавать музыкальные произведения, или, опять же, зафиксировать какую-то музыкальную идею, чтобы потом, позже, создать из неё прекрасное произведение. Великое множество музыкальных программ, плагинов и наборов сэмплов как нельзя лучше способствуют этому настоящему творческому процессу, и дает талантливым людям претворять свои музыкальные задумки в жизнь.

Все студии звукозаписи строятся по одному и тому же принципу или схеме (исключения составляют, разве что мастеринг-студии, куда приносят уже готовый сведённый материал, который необходимо привести " к общему звуковому знаменателю";) - устройства ввода звука (MIDI-клавиатуры, синтезаторы, микрофоны), обработки (студийные консоли с множеством приборов обработки или программные плагины), мониторинг (наушники или студийные мониторы), устройство вывода (запись компакт-дисков или создание mp3-файлов для размещения в сети интернет).

Основными отличиями хороших домашних студий от плохих студий можно назвать, пожалуй, качество звука - в дорогих студиях есть возможность высококачественного мониторинга звука (зачастую даже не на одной паре студийных мониторов или наушников), широкого парка микрофонов, устройств внешней обработки и т.п. Словом, не каждый владелец домашней студии может себе позволить парк профессионального либо полупрофессионального оборудования, ведь именно от этого (и еще и от "прямых рук" музыканта или аудиоинженера) напрямую зависит качество готового материала.

Выбор типа используемого оборудования в студии всегда обусловлен тем, для чего она предназначена. Допустим, в студии, где предполагается исключительно запись вокала, совсем не обязательно иметь парк синтезаторов или гитар, ровно как и для студий, где делаются только аранжировки, нет смысла иметь закрытую акустическую кабинку для записи хора. Безусловно, есть универсальные студии, располагающие большими площадями, на которых располагаются помещения для записи рок-композиций, вокала, камерных оркестров, или создания спецэффектов к фильмам. Здесь следует учесть, что такие студии имеют, как правило, разные помещения, разную акустику и свои особенности, например, в студии, которая была создана для записи тяжелого металла, нет смысла (да и нельзя) записывать классические произведения (где участвуют струнные, духовые инструменты, обладающие очень большой динамикой) в силу особенностей акустики тон-студий для разных типов музыкальных стилей и используемого оборудования (от микшерной консоли до приборов обработки).

Если вы хотите собрать себе студию (не важно, домашнюю или профессиональную), но не знаете с чего начать, следует определиться с несколькими моментами, главный из которых - для каких целей вам нужна студия звукозаписи и какой вы хотите получить результат на выходе. Если говорить простыми словами, если вы хотите научиться делать аранжировки, и владеете, к примеру, игрой на электрогитаре (самый, кстати, распространённый случай), вам не нужна акустически-заглушенная комната с огромным парком микрофонов и шикарным роялем, стоящим в углу этой комнаты. Для осуществления ваших целей достаточно иметь достаточно производительный компьютер, звуковой интерфейс с высокоомным входом для подключения электрогитары, неплохой мониторинг - наушники или студийные мониторы, роль которых может играть музыкальны центр со своими колонками, и простейшую MIDI-клавиатуру. Выбор же любого студийного оборудования, в большинстве своём, начинается с подбора звукового интерфейса, который потом "обрастает" парком другого, необходимого для решения ваших задач, оборудования.

Чем больше вы ставите перед собой задач, тем большего (и лучшего) оборудования вам потребуется. К примеру, если вы хотите помимо аранжировки делать сведение созданных вами произведений и записывать вокал, то ужесточаются требования как к наушникам (для сведения они должны быть полуоткрытые или открытые достаточно высокого качества), так и к мониторам (тут уже не обойтись колонками от музыкального центра; здесь уже необходимо иметь достаточно дорогие мониторы с максимально линейной АЧХ и хорошей детализироованностью звука). Кроме того, для вокалиста необходимо предусмотреть наушники закрытого типа (их качеством можно вполне пренебречь, так как для того, чтобы себя слышать при записи вокала достаточно наушников и за тысячу рублей).

Что же касается выбора конкретных моделей оборудования от конкретных производителей, тут вам придется либо полагаться на собственный вкус на основе сравнения услышанного и "пощупанного" оборудования, либо довериться профессионалам на тематических форумах, либо обратиться к нам.

Если у вас остались вопросы или вы хотите оформить предзаказ позвоните нам по телефону: 8 495 120-12-42 (доб. 105)
Доставка по всей России
Купленная аппаратура будет доставлена в срок в Ваш город. И неважно - в Подмосковье он находится или на другом конце страны. А если потребуется, к Вам приедут специалисты компании, которые подключат и настроят всю систему.