Караоке система для дома. Из чего состоит домашнее караоке

Караоке система для дома. Из чего состоит домашнее караоке

Мы бы хотели рассказать вам про элементы, из которых должна состоять система вашего домашнего караоке.

Многие думают, для того чтобы начать петь, достаточно купить караоке-аппарат. Однако, это не так. Система караоке состоит, как минимум, из нескольких элементов. Первый, естественно, это сам караоке аппарат, второй элемент, не менее важный – это микрофон, он иногда идёт в комплекте, иногда приобретается отдельно, далее, телевизор, он у вас, как правило уже есть, и обязательно акустические системы и если они без встроенного усилителя, то усилитель для них.

Караоке системы бывают трёх типов: караоке с дисками, программное обеспечение с базой песен и профессиональное караоке.

Подробный видео-обзор караоке-систем вы можете посмотреть в нашей статье "Обзор караоке-систем".

Как выбрать микрофон для караоке-системы?

А на микрофонах для караоке систем давайте остановимся поподробнее. Как правило, для домашнего караоке необходимо два микрофона, потому что занятие это компанейское, а не сольное. На рынке России на данный момент можно найти как бытовые дешёвые китайские микрофоны, которые по стоимости составляют примерно пятьсот рублей за проводной микрофон, до 5-7 тысяч за радиосистему с двумя микрофонами. Мы бы не рекомендовали рассматривать этот вариант, потому что качество этих приборов весьма посредственное и может вас сильно разочаровать. Те микрофоны, которые используем мы, по бюджету, как правило начинаются от 8-9 тысяч рублей. Но за эту цену вы получаете вполне качественный вариант и гарантированно работающий.

Если же вы рассчитываете на уровень средний и выше, то вам стоит рассматривать микрофоны в диапазоне от 20 до 30 тысяч за два радиомикрофона. Для сравнения, два радиомикрофона Shure SM 58 на одной базе стоят порядка 60 тысяч рублей. Данный микрофон используется в большинстве караоке клубов, а также является индустриальным стандартом для артистов по всему миру.

Микшерный пульт для караоке

Нам часто задают вопрос: нужен ли микшерный пульт для домашнего караоке? Если 5-7 лет назад ответ был однозначно «да, нужен», потому что иначе никак не подключить микрофон к караоке-системе, то на данный момент многие производители, практически все, предполагают возможность подключения микрофонов напрямую к караоке-системе. Это очень удобно, потому что можно регулировать громкость и частотную характеристику микрофонов непосредственно с пульта дистанционного управления, либо через приложение. Однако, если есть желание почувствовать себя звукорежиссёром и иметь возможность оперативно регулировать звук, я бы конечно рекомендовал микшерный пульт всё же поставить. Для дома мы рекомендуем такие компактные модели, которые не имеют лишних органов управления, которые могут поставить в ступор, несут на борту только необходимые регуляторы, то есть, громкость, частотный баланс, низкие, средние, высокие, гейн настраивается единожды при подключении и можно также оперативно регулировать глубину эффектов отдельно на каждом взятом канале. Также обычно процессор эффектов с выбором всевозможных вариантов обработки, он также имеется в микшере.

Для особо требовательных пользователей мы можем предложить систему на основе цифровых автоматических микшеров, которые требуют минимального вмешательства в свою работу, в том числе и по громкости.

Акустическая система для караоке

Теперь давайте поговорим про колонки, акустические системы. Это последнее звено в цепи и от его качества будет зависеть, хорошо всё прозвучит в итоге или нет. Акустические системы для домашнего караоке можно разделить условно на две категории: это Hi-Fi бытовое, и второе, это концертное профессиональное оборудование. Разница заключается в назначении, характеристиках и, как правило, эстетике. Hi-fi оборудование хоть изначально и предназначается для использования дома, именно для караоке подходит не совсем: дело в том, что изначально оно создано для воспроизведения студийных записей, у которых уровень громкости отрегулирован и нет никаких всплесков по динамике. В караоке же мы имеем живой инструмент - микрофон, у которого разница в громкости может быть очень существенна. И в нашей практике, не единожды были случаи, когда в колонках механически повреждались динамики. Это связано в том числе и с тем, что когда человек поёт караоке, он хочет почувствовать себя как на концерте, но беда в том, что Hi-fi оборудование на концертную громкость не рассчитано. А встроенной защиты от перегрузок оно как правило, не имеет. Поэтому караоке аппараты для дома мы всегда рекомендуем комплектовать именно профессиональными концертными акустическими системами. Помимо того, что они имеют всевозможные защиты как звукового тракта, так и от повреждений динамика, самое главное, они предназначены для воспроизведения звука именно на концертной громкости. Почему требуется концертная громкость и что это такое можно объяснить так: когда вы поёте в микрофон, вы должны из колонок услышать звук громче, чем вы поёте сами, то есть звук должен идти оттуда, а не от вас.

Однако в нашей практике были случаи, когда мы делали универсальные комплексы и совмещали эти типы акустических систем. Это актуально в случаях, когда от системы требуется просмотр тв, просмотр кинофильмов, подключение игровых консолей и иногда, может быть и нечасто, пение караоке. В таком случае, в качестве фронтальных системы мы ставим профессиональную акустику, концертную, которая будет использоваться тогда, когда вы захотите попеть караоке, а  в режиме кинофильмов, игровых консолей и так далее, к этой системе будет добавляться звучание тыловых систем и системы центрального канала, которые построены на основе Hi-fi колонок.

Я рассказал про основные составляющие системы, без которых караоке быть не может в принципе. Однако, на этом система не заканчивается, потому что, когда звук выходит из колонок, он начинает взаимодействовать с вашим помещением и тут возникают варианты. То есть, этот звук может быть приемлемым по качеству, либо не очень. Я думаю, все вы замечали, когда вы находитесь в разных помещениях и разговариваете, то звук вашего голоса имеет абсолютно разный окрас, то есть, вы можете выйти на улицу, поговорить – это будет одно звучание, вы можете зайти в большое помещение – это будет другой характер звучания, так называемое пение в душе – имеет совершенно другой окрас звучания. Вы можете пройтись по дому, поговорить и понять, что оттенков звука, одного и того же по своему источнику, может быть очень много. В данном случае, домашние помещения, как правило, имеют довольно приятный окрас по качеству, но могут быть варианты, когда без дополнительной обработки не обойтись.

Светомузыка для караоке

Со звуком разобрались, теперь перейдём к другим каналам восприятия, это визуальный. Если вы хотите получить действительно концертную атмосферу дома, имеет смысл рассмотреть в том числе и световое оборудование. Поверьте, даже пара приборов спецэффектов могут кардинально изменить атмосферу и приблизить вас к тому концертному ощущению, которого вы хотели добиться изначально. Всё то, что мы рассказали ранее, рассматривает караоке как небольшой дополнительный элемент к вашему кинотеатру, к вашей жизни, то есть, вы его используете не часто и это такой один из оттенков жизни. Но на самом деле, если у вас есть желание создать дома полноценный клуб, то данную систему мы готовы обеспечить; весь полный комплекс под ключ, со светом, с дымом, с фермами, со спецэффектами, с подобающим звуком, с полным просчётом и отличным результатом – это к нам!

Если вы хотите сделать свой выбор караоке-системы взвешенным и осознанным, мы приглашаем вас посетить наш шоу-рум, где вы сможете попробовать, послушать, пощупать, оценить качество и принять решение.

Караоке-аппараты

Готовые решения для домашнего караоке

Сопутствующее оборудование для караоке (микрофоны, акустика, микшеры и т.д.)

Товары к статье:
1600
песен
AST Home
Цена: 58 000 Р 40 000 Р
40000
песен
Evolution Lite2 Plus
Цена: 170 000 Р
Если у вас остались вопросы или вы хотите оформить предзаказ позвоните нам по телефону: 8 495 120-12-42 (доб. 105)
Доставка по всей России
Купленная аппаратура будет доставлена в срок в Ваш город. И неважно - в Подмосковье он находится или на другом конце страны. А если потребуется, к Вам приедут специалисты компании, которые подключат и настроят всю систему.