Обзор караоке-систем

Обзор караоке-систем

Для многих караоке ассоциируется с проигрывателем  DVD (скорее всего LG)  в который нужно вставлять диск и проводной блестящий микрофон. Однако современный мир караоке предоставляет гораздо больше вариантов спеть свои любимые песни.

Виды караоке-фонограмм

Можно выделить 3 основных типа фонограмм, используемых в современных караоке системах и программах.

Первый тип это - MIDI. Он представляет из себя программный код, который воспроизводится с помощью синтезатора. Логично, что звук получается искусственный, синтезированный. Если речь идет о песнях 90х годов, когда 99% популярной музыки писалось на синтезаторах, то существенной разницы с оригиналом не будет. Но если речь идет о современной музыке или рок-композициях любых годов, то разницу услышит даже человек абсолютно далекий от музыки. Дело в том, что звучание не всех инструментов можно синтезировать корректно. К таким инструментам в первую очередь относится гитара. К плюсам МИДИ фонограмм можно отнести только возможность безграничного транспонирования -  изменение тональности воспроизведения вверх или вниз, когда песню в оригинале петь неудобно из-за особенностей вашего голоса.

Второй тип -  звуковой файл. В подавляющем большинстве,  это  mp3-файл. Фонограммы могут быть различного качества – от не очень удачных студийных поделок, до композиций не отличимых от оригинала. Существует так же практика, когда сам исполнитель передает свою фонограмму. В таких случаях можно сказать, что это оригинальная композиция, просто без голоса.

Отдельный случай – «задавленные минуса», это оригинальные композиции, из которых с помощью специальных алгоритмов вырезается вокальная партия исполнителя. Недостаток этого способа заключается в том, что вместе с голосом вырезаются так же все инструменты, играющие в том же частотном диапазоне, а основная вокальная партия все равно иногда прослушивается на заднем плане.

Третий тип – формат CD+G. По большому счету это  видео-файл, а +G в названии означает + графика. В данном формате закрашивающийся текст – это просто видео, а не результат работы программы. В данном формате на профессиональные аппараты загружены иностранные композиции. Так же видео-файл – это формат воспроизведения караоке системы, используемый  большинством он-лайн ресурсов с караоке песнями.

Видеорядом к некоторым фонограммам выступает видеоклип на конкретную песню или запись концертного выступления артиста.

С форматами фонограмм разобрались, теперь перейдем к способам воспроизведения и носителям.

Он-лайн сервисы караоке

Самый простой и дешевый способ не покупать никаких аппаратов, это найти песни караоке в интернете. Существует довольно большое количество специализированных сайтов, на которых собраны довольно обширные сборники караоке песен. Качество их как правило соответствует уровню караоке-проигрывателя на дисках. На некоторых сайтах, существует платная подписка, но и качество фонограмм там обычно лучше. Неплохие фонограммы можно найти так же и на ю-тубе. Главный недостаток этого способа – необходимость хорошего интернет соединения. Пригодится так же и запас терпения, на поиск фонограммы в приемлемом качестве. Ах да, еще беда. Эти сервисы не считают баллы за спетые песни.

Дисковые караоке

Можно выделить 2 типа проигрывателей. Первый – это всевозможные реплики легендарного DVD караоке LG. Такие плееры можно найти в крупных ритейлерах бытовой техники и он-лайн магазинах. Настоящий хит нулевых. Который, к тому же, не имел альтернативы. Если для воспроизведения звука вы используете встроенные колонки телевизора, то приобретать караоке дороже и лучше по качеству большого смысла не имеет.

Второй вариант, который сейчас представлен на рынке это караоке MadBoy. Эти аппараты вывели сегмент дисковых караоке аппаратов на новый качественный уровень. Качество аппаратов очень приличное, так же имеется широкий выбор караоке дисков с подборками фонограмм по различной тематике. Фирма MadBoy так же выпускает линейку микрофонов и акустических систем под своим брэндом, оптимизированных специально для караоке.

 

Далее мы рассмотрим сегмент профессиональных и полу-профессиональных систем караоке. Их отличительной особенностью является то, что в комплект системы или ПО входит большая база фонограмм (от 10000  минусовок). И разница в стоимости (помимо аппаратного и программного функционала) обусловлена в большей степени количеством этих фонограмм. Плюс систем заключается в том, что вам одномоментно доступна большая база композиций хорошего качества, с удобным поиском (в том числе – по тексту песен). Несомненным плюсом является возможность управлять и аппаратами и программами с планшета через специализированное приложение.

Программа караоке YOURDAY

Данный продукт представляет из себя проигрыватель караоке фонограмм, который устанавливается на ваш компьютер. В комплект поставки входит внешний жесткий диск с базой песен. На экране компьютера отображается сам проигрыватель и окно выбора песен, а на телевизор подается видео ряд и текст песни. Есть возможность приобрести расширенную версию «+», в комплект которой входит звуковая карта для подключения микрофонов и вывода аудиосигнала на акустические системы.

Программа имеет 4 варианта поставки Старт, хоум, клаб и фулл, разница между которыми заключается в основном в количестве песен, которые входят в данный пакет.


Товары к статье:
12000
песен
AST Mini
Цена: 110 000 Р
20000
песен
Evolution Lite2
Цена: 120 000 Р
25000
песен
AST-50
Цена: 170 000 Р
35000
песен
Evolution Lite2 Plus
Цена: 190 000 Р
50000
песен
AST-250
Цена: 250 000 Р
49000
песен
Evolution Pro 2
Цена: 250 000 Р
56000
песен
Evolution Compact HD
Цена: 250 000 Р

Профессиональные караоке-аппараты AST и Evolution

В этом сегменте правят бал 2 производителя AST и Evolution. Обе компании выпускают по 3 аппарата, которые можно разделить на 3 подсегмента:

Начальный ВИП. Это аппараты AST mini и Evolution Lite 2.

Они предназначены прежде всего для дома и для вип-комнат в развлекательных заведениях. Имеют начальный, но внушительный набор песен порядка 10000 русских композиций и демонстрационную базу иностранных песен.

ВИП аппараты AST 50 и Evolution Lite 2 Plus. Эти аппараты стоит выделить особо, т.к. приобретая такой аппарат вы получаете максимальную базу русских песен в наилучшем качестве, т.к. она полностью аналогична базе аппаратов, которые ставят в караоке клубы. На данный момент количество русских фонограмм приближается к 20000. Иностранные песни представлены не в полном объеме, поэтому если вы любите петь иностранные песни и не терпите компромиссов, вам стоит обратить внимание на ТОП-сегмент.

 

Итак, вот мы и добрались до лучших из лучших, элиты российского караоке рынка – аппараты AST-250, Evolution Pro 2 и Evolution Compact HD.

В этих аппаратах представлена наиболее полная база песен, которая может быть получена на караоке рынке в России. Если вы идете в профессиональный караоке клуб, то с большой вероятностью вы будете петь под фонограммы аппаратов AST-250 или Эволюшн Про2. Очень интересным бонусом этих аппаратов является дополнительное приложение, которое можно ставить на планшеты, которые раздаются посетителям. Это приложение является электронным каталогом песен (с возможностью поиска по тексту), так же с помощью него можно отправлять заказы непосредственно звукорежиссеру (у него отображается, с какого столика пришел заказ а так же виден комментарий с пожеланиями исполнителя). Помимо этого, есть возможность отправить сообщение другому столику.

Тем же кто решит приобрести ТОПовый караоке аппарат для домашнего использования стоит обратить внимание на AST-250 (он может работать как в клубном, так и в домашнем режиме) и Evolution Compact HD. Последний аппарат помимо караоке, так же может выполнять функцию медиа-центра.

 

Надеюсь данный материал был вам полезен.

А за более подробными консультациями вы всегда можете обратиться к нашим специалистам компании ПРО-караоке.

Мы занимаемся как поставками отдельно караоке систем, так и выполняем проекты любой сложности в частном и в коммерческом секторах. Портфолио.

Так мы приглашаем вас посетить наш замечательный шоу-рум, где вы можете ознакомиться в живую со всеми караоке-системами и сопутствующим оборудованием – микрофонами, акустическими системами, а так же световыми спецэффектами

А как подобрать караоке-систему для дома, читайте в нашей статье "Караоке система для дома. Из чего состоит домашнее караоке".

Если у вас остались вопросы или вы хотите оформить предзаказ позвоните нам по телефону: 8 495 120-12-42 (доб. 105)
Доставка по всей России
Купленная аппаратура будет доставлена в срок в Ваш город. И неважно - в Подмосковье он находится или на другом конце страны. А если потребуется, к Вам приедут специалисты компании, которые подключат и настроят всю систему.